Первый в России проект автономной газификации СПГ (Пермь)

Главная  »  Новости компании  »  Первый в России проект автономной газификации СПГ (Пермь)
Версия для печати
Первый в России проект автономной газификации СПГ (Пермь)
09.12.2014

Сегодня в Пермском крае был открыт завод по производству сжиженного природного газа. Предприятие расположено в деревне Канюсята Карагайского района. Три станции приема, хранения и регазификации (СПХР) находятся в поселках Ильинский, Нердва и Северный Коммунар.

Компания ГАЗСТРОЙ выполняла весь комплекс работ на данном объекте, выступая в качестве подрядной организации от начала строительства до пусконаладки и сдачи обьекта в эксплуатацию .

Производственная мощность комплекса – порядка 19 млн куб. метров газа в год. Газ на завод отбирается из магистрального газопровода. На заводе он охлаждается до сжиженного состояния, после чего транспортируется автотранспортными цистернами до СПХР в Ильинском, Нердве и Северном Коммунаре. На сегодняшний день сбыт СПГ гарантирован в размере 10 млн куб. метров, при этом объемы поставок и рынок сбыта будут расти.

– Еще вчера никто не знал о деревне Канюсята. Сегодня о ней будет знать вся Россия. Здесь запущен первый региональный завод СПГ стоимостью свыше 1 млрд рублей. Это социальный проект. Себестоимость проводки газопроводов в удаленные населенные пункты очень высокая. Поэтому единственный способ подать газ, улучшить качество жизни – строительство таких заводов по производству СПГ. Его потребителями станут десятки теплогенерирующих станций, котельных, тысячи домовладений. Географию сбыта будем расширять. У Пермского края есть запрос на строительство аналогичного завода СПГ в Кудымкаре, – сказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Проект реализован в тесном партнерстве региона и «Газпрома», отметил Владимир Марков, член правления и начальник департамента по работе с органами власти РФ ОАО «Газпром»: «Проект включает систему газопроводов. Мы обеспечиваем поставку газа до населенных пунктов, а край обеспечивает внутрипоселковые сети. Этот проект удалось реализовать в Пермском крае потому, что есть инициатива региональной власти и губернатора. Это первый опыт, и он важен именно с точки зрения доставки газа до потребителей, освоения технологии, обучения специалистов. Сегодня есть целый ряд субъектов РФ, где компания «Газпром» планирует тиражировать этот проект».

Напомним, губернатор Виктор Басаргин поручил краевому правительству повысить уровень газификации сельских территорий Пермского края. В этом вопросе регион тесно сотрудничает с ОАО «Газпром». Глава региона договорился с руководством «Газпрома» об увеличении финансирования строительства газопроводов. Так, по сравнению с предыдущими годами объем средств в газификацию Прикамья со стороны «Газпрома» возрос с 250 млн рублей до 1,4 млрд рублей. В 2014 году госкомпания инвестировала в развитие газовой инфраструктуры региона порядка 15 млрд рублей.

– В Пермском крае четверть населения живет в сельской местности. В компании «Газпром» мы цифрами доказывали, что необходимо строить завод СПГ у нас. Таким образом, появилась возможность газифицировать отдаленные населенные пункты, чтобы повысить качество жизни селян. Уже сейчас ведем переговоры с «Газпромом» по дальнейшей реализации проекта на территории Коми-Пермяцкого округа, – отметил Виктор Басаргин.

Источник

+7 (83145) 6-49-51

+7 (812) 677-29-89

E-mail:
info@gazstroy.su